《 花花專欄 》【不可不知道】空氣品質 PM2.5 到底是什麼?

今天準備回台前,收到許多朋友提醒我台灣 PM 2.5 又紫爆的消息,抵台時看見天空中霧濛濛一片,心中不禁感慨,怎麼現在好像沒有一處是淨土的感覺啊 ... 

圖片來源:網路

 

新聞常常在說的「 PM 2.5 」到底是什麼?

簡言之,PM 是英文「 particulate matter 」的縮寫,是細顆粒物(懸浮微粒)的意思,2.5 則是指 2.5 微米,相當於頭髮絲直徑的 1 / 20 - 28,這些顆粒肉眼看不到,但卻會穿透呼吸道纖毛等的阻擋,進入肺泡跟著血液循環到全身去,大家不妨回想一下,當你的眼睛進了沙,是不是會覺得刺刺的、很不舒服,然後會流眼淚(淚腺作怪)的經驗?這就是眼睛為了保護自己產生的保護機制。

 

貝拉香氛,貝拉愛氛饗

 

根據近年來流行病理學研究,已經確立了 PM2.5 會造成以下影響:呼吸道感染、支氣管炎、氣喘、心血管疾病、中風、肺癌等,所以現在不管是大人或小孩的呼吸道功能都越來越弱、幾乎天天都過敏、感冒間距越來越短、感冒期間越來越長...

當空汙指數越高,進入呼吸道的懸浮微粒越多的時候,呼吸道會開始分泌黏液去抵抗外來的敵人進入來保護自己,因此會開始分出現鼻屎、鼻涕、喉嚨痛、有痰甚至咳嗽的反應,所以本身有過敏或感冒的人,症狀會變得比平常更嚴重,然後,大家就會很緊張,趕快跑去看醫生拿藥,想透過藥物快速處理不舒服的症狀,壓制住了身體的自我保護機制,於是該阻擋異物入侵的功能不見了,該咳出來的東西沒咳出來,反而跑進去呼吸道甚至肺裡面...

以前在白色巨塔任職的時候,就遇過病人原本只是感冒,結果演變成了肺炎,甚至嚴重變成了敗血症,最後丟了性命!

想抵抗外來的威脅,唯有靠我們自己身體的免疫抵抗機制,藥物不僅會影響我們的免疫力更會造成身心的副作用,這時用無毒無副作用的精油香氛來保護自己是最首選的選擇!

 

 

【精油香氛選擇】

「澳洲尤加利」能溶解黏液、舒緩堵塞感

「羅文莎葉、茶樹、綠花白千層」可抗菌、抗病毒、增強免疫力

「大西洋雪松、絲柏」可抗過敏、舒緩黏膜不適

「乳香」幫助深層呼吸,將髒東西代謝出來

「薄荷」清除異味、保持清新、暢通呼吸

 

【花言花語】

單方精油效果有限,使用複方較能夠發揮加成的功效,如果家中沒有這麼多種類,也可以直接購買複方精油,省去挑選障礙及高成本。

空氣這麼糟糕,沒事兒別出門,不妨在家聞香、淨化身心,好好喝杯茶、靜下心看本書,我們一時改變不了大環境,但可以找到保護自己的方式,若是要出門,記得攜帶抗空汙三寶「口罩、精油、香氛鍊」!

先在口罩內側滴上保養呼吸道、抗菌抗病毒、可舒緩不適的精油,在室內戴著香氛鍊,就能隨時呼吸好空氣又保養身心!

 

PS.不管在哪我都會做好防護的完全準備,所以我都不過敏的啊~

有人說:這樣也太神經、太麻煩了吧!

我說:這不叫麻煩,這叫「愛自己」♥

 

 

作者:花花 
曾任台大急重症加護病房護理師,累積多年的醫學經驗後,卻一頭栽進了「天然香氣」的世界,從香氣療癒、撫觸按摩、香氛空間、嗅覺科技、身心舒壓、香氛催眠、健康管理等等,從更加根本的身心去發掘問題,深信當精油不再只是精油的時候,所能做的比你我想像的還要多,用對天然的香氛能使我們的生活更美好健康!

貝拉香氛&貝拉愛氛饗,精油香氛魔法師,國際芳香療法師,花花

- 精油香氛魔法師花花,讓你生活繽紛如詩如畫 -

 

想知道最新活動資訊!

快加入貝拉香氛粉絲團 https://www.facebook.com/bellaaroma888

【首購禮折價券 輸入 newfriend 立即折 100 】